Menu MPASI 7 Bulan Baby Icha

Dah lama ga posting tentang MPASI ya…maklum sekarang baru aja ngantor, dan kerjaan pun silih berganti datang dan pergi, dipotong waktu pumping dan istirahat, jadinya sekarang dah jaraang banget bisa bebas nulis lagi, sampe di rumah waktunya bersama kakak, maen2 dan boboin kakak, seringnya bunda ikut bobo juga bareng kakak, dan baru bangun pagi harinya saat sahur.

Bunda mau cerita tentang MPASI baby Icha di bulan ke-7. Mulai bulan ke-7 sampe sekarang baby Icha lebih sering BLW daripada spoonfed, jadi menunya lebih beragam dan enggak rapi lagi deh catatan menunya seperti di usia 6 bulan :P  Alhamdulillah BLW nya pun udah menunjukkan perkembangan berarti, dah pinter memegang dan memasukkan sendiri makanan ke dalam mulutnya, gigitan-gigitan besar yang berhasil dipotong dengan gusinya bisa dikeluarkan sendiri, jadi bunda udah ga khawatir lg masalah tersedak. Sebelum pintar mengeluarkan potongan besar tersebut, kakak sering batuk-batuk, gagging(hueks) tp ga sampe muntah- untuk mengeluarkan potongan2 besar buah dan sayur. Nah, akhir-akhir ini malah dah mulai mengunyah sendiri, jadi kadang potongan makanannya ga keluar lagi loh…namun kakak juga tak menolak untuk spoon-fed, jadi sekarang makannya dikombinasikan 2x BLW dan 1xspoonfed.

Sayur yang sudah dikonsumsi di usia 7 bulan:

Bayam, timun, terong, oyong, sawi putih, tomat, jagung manis, bayam merah, kembang kol, buncis,wortel.

Protein yang sudah dikonsumsi:

Ayam, Daging sapi, Ikan salmon, Tempe, Tahu sutera, telur (kuning), ati ayam

Buah yang dikonsumsi:

Buah naga, semangka, timun suri, blewah

Lumayan variatif ya jenis makanannya, tapi penyajiannya masih agak monoton nih, seringnya sayur dikukus dan buah disajikan langsung aja dipotong2 sesuai pegangan tangan, untuk protein masih agak sulit disajikan dalam bentuk potongan2. So far cuma tempe dan daging ayam serta sapi yang bisa dipotong2, tapi berhubung daging2an agak keras untuk dikunyah jadi kakak baru sekedar gigit-gigit ayam dan sapinya, kalo tempe udah bisa dikunyah dan dipotong, tahu terlalu lembut sehingga untuk tahu dan telur dicampurkan dalam nasinya. Oia, kakak udah makan nasi tim tapi masih tim campur, jadi sebagian disaring dan sebagian enggak. Biasanya menu nasi tim campur ini diberikan di siang hari, sementara pagi dan sore hari kakak makan via BLW. Dan ketika bunda pulang dan berbuka, kakak ikut makan buah lagi via BLW :P

Memang kalo mempertimbangkan masalah kotor yang diakibatkan oleh BLW, pasti banyak yang menolak metode ini. Tapi insyaAllah bunda dah ”kebal” dengan kekotoran yang ditimbulkan kakak setelah makan, jadi sekarang dah jadi ritual aja, abis makan bunda yang bersih2 badannya kakak dan ganti baju, celana, sementara ayah yang bersihin bekas makanan yang berceceran dimana-mana, hehehe…

Setelah menginjak usia 8 bulan ini bunda pengen mengenalkan olahan makanan yang lebih variatif deh…takut kakak nanti malah jadi bosen dengan makanannya. So far siy belum pernah bermasalah, tapi kan sapa tau nanti malah jadi ga doyan?? :P

Tapi…menu buat BLW itu masih jaraang bgt deh. Rata-rata menu yang ada adalah menu MPASI biasa,yang agak sulit untuk digenggam tangan oleh kakak. So mesti memutar otak nih memikirkan menu kakak. Ditambah lagi bunda dah mulai kerja, yang artinya waktu untuk memasak makanan kakak hanya sedikit..fyuh..mesti pinter2 mencari resep yang mudah tapi enyaaak dan support BLW. Dah ada beberapa kandidat makanan yang terpikir di benak, dan Alhamdulillah karena di umur 8 bulan kakak dah bisa dikenalin dg macem2 seperti keju, unsalted butter, daging, telur, jadi dah lebih beragam deh variasi menunya nanti.

Semangaat…

Ps: untuk menu MPASI 7 bulan file nya masih belum rapi jadi belum bisa di share ni..punteun pisan yaa…

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s