Berburu Tricycle

Ahay…senengnya si kakak abis dapet THR dari nyai, rencananya THR di muka ini akan dibelikan sepeda tricycle utk kakak, walau sekarang belum bisa menggowes tapi kan dah bisa didudukin dulu di sepedanya :)

Lirik-lirik toko sepeda sekitar rumah rata-rata tricyclenya warna pink or biru, yah…ga tertarik ah..soalnya tar kalo misal adek nya kakak cowo, masak dilungsurin sepeda warna pink? mau beli baru lagi sayang dananya ya..hihihi…*emak ga mau rugi* jadi rencana warna yang netral aja, yakni KUNING :D *actually this is her mom’s fave colors* :P

Sebenernya pas lagi sowan ke rumah sepupu di Palembang ngeliat sepeda tricycle kuning didepannya ada bebeknya, yay…naksir abis deh…apalagi si bebek ini bisa ber kwek-kwek gember layaknya suara Donald,tapi nyari2 disini lum ketemu…liat2 di OS juga lum nemu si bebek..dududu…gimana ini??

ada siy dua sepeda kuning yang nemu di OS, harganya juga on budget, cuman berhubung beli online jadi harus ditambah ongkos kirim, dan lumayan juga nih ongkirnya IDR50K ke Tangerang :(

Ini yang satu merk nya Anroo

harganya kalo di roda2 online IDR 275K belum termasuk ongkir IDR50K ke Tangerang

Yang satu lagi merk Wimcycle

di toko yang sama harganya lebih mahal, IDR 328K belum termasuk ongkir.

Nah lo… mau yang mana?sebenernya kalo ngeliat bentuk lebih naksir ama Wimcycle, tapi sayangnya fiturnya ga selengkap Anroo, ga ada kanopi n bentuk kepalanya ga jelas hewan apa..hihihi…Si anroo ini masuk budget banget deh, tapi koq masih sayang ya memberikan ongkir segitu gede :P

Coba hunting lagi aja deh…untuk sementara THR nya ditabung dulu aja ya kak sembari bunda hunting bebek kuning, semoga ketemu… :D

High Chair Womby

Setelah kakak bisa duduk tegak sendiri, ayah bunda pun membelikan kakak high chair untuk memudahkan pemberian makan, kenapa high chair dan bukan booster seat?simply because we dont have a dining table (and chair) yet!!! :P jadi malu…tapi emang belum punya ya mau digimanain lagi?insyaAllah baru akan membeli dining table kalo tar dah pindah aja,biar ga repot bawanya pas pindahan. Nah…dining table idaman bunda ini bentuk kursinya bukan persegi panjang siku seperti standarnya kursi makan, sehingga agak sulit untuk memasangkan booster seat ke kursinya. jadi, pilihanpun akhirnya jatuh ke high chair.

Nah, wiken kemaren hunting highchair ke ITC Cipulir. Tanya2 ke dua toko baby yg paling gede ternyata eh ternyata high chair idaman lagi kosong. Masih inget khan semula ayah bunda ingin membelikan kakak Pliko atau Babydoes yang model Graco Tea Time?harganya sekitar IDR450K, lumayan masuk budget sih. Berhubung tea time itu ga ada, si emppunya toko malah nawarin ke kita merk Womby. Suer bunda belum pernah denger merk ini beredar di seputar OS maupun forum2 yg membahas HC. Penasaran ama bentuknya jadilah dirakit si Womby ini. Hmm…naksir tapi harganya lumayan off budget nih :( akhirnya kemudian si empunya toko membawakan babydoes sebagai perbandingan (tp bukan model tea time).

pas liat Babydoes, beda banget yah ternyata kualitas bahannya. Plastik si Womby ini di atas Babydoes, besi untuk penopang kursi juga lebih kuat daripada Babydoes yang lebih fragile. Terlebih setelah meneliti lebih lanjut berbagai fitur dari Womby ini, yang antara lain:

  • Ketinggian hi chair bisa diadjust sampe 7 tingkat, jd bisa buat makan bersama keluarga (kalo kelak dah punya meja makan yaaa)
  • Posisi kursi bisa diadjust menjadi tiga, recline, semi recline, dan tegak. Tapi untuk mengubah posisi kursi sistem nya manual mesti angkat2 kursinya, bukan pake tombol2 layaknya hi chair serupa.
  • Tray lebar, ada dua jenis tray, yang polos dan yang berlubang2 untuk tempat meletakkan gelas
  • Punya tray gelas di samping kursi yang bisa di bongkar pasang
  • Alas kursi berbahan kain yang dilapisi plastik sehingga mudah untuk membersihkan bekas makan, tinggal lap basah aja
  • Ada pengaman di bagian tengah kursi sehingga bayi tidak akan melorot saat duduk. Mirip modelnya Fisher PRice Rain Forest
  • Punya sandaran kaki, yang sayangnya ga bisa diubah2 posisinya (beda dg chicco polly yg bisa diadjust)
  • Punya strap untuk memastikan keamanan kakak, tapi hanya dipinggang, bukan yang model 5 stars.
  • Ada roda yang bisa di rem

Oh well..sangat tertarik dg hi chair ini. Menurut bunda ini adalah versi murah meriahnya dari chicco polly , peg perego prima pappa ., dan fisher price rain forest (ini yang paling mirip dengan Womby).

Akhirnya diskusi dengan ayah daaaan…bungkusss…!!!!  Womby pun melayang dengan sukses ke rumah. Harga yang harus dibayarkan ke empunya toko? IDR650K. Berhubung ga punya referensi sebelumnya, jadi kita ga tau harga ini murah atau mahal, tp yang pasti si empunya toko dah ditawar2 harganya ga turun juga, katanya marginnya juga kecil, Wallahualam :) Oia, kita minta dikirim dan dirakit di rumah free ongkir loh..seneng deh!!!plus…sekalian disini beli evamat huruf isi 26lbr harganya IDR130K, padahal liat di Gi**nt harganya IDR179K ajah :P

Gimana reaksi kakak ketika mulai makan di hichair nya? excited!!! dan reaksi bunda??? senang sekaligus miris karena ga jadi belanja baju di cipulir, hehehe…

Kakak dan Bumbo

Awalnya kepikiran pengen beli bumbo seat untuk melatih kakak agar dapat duduk tegak. Tapi berhubung yang jual masih jarang, jadi pengen iseng ngebid via ebay. Kebetulan ayah lagi heboh2nya suka ngebid di ebay, jadi bunda pun latah ikut2an cari barang2 bayi di ebay. Nah…si bumbo ini banyak banget yang jual di ebay, tp rata2 pick up delivery, n kalopun dikirim, paling seputaran UK, n yang mau ngirim ke Indonesia jarang dan mahal. Akhirnya setelah diitung2 untung rugi nya ga jadilah beli bumbo, dan diputuskan untuk menyewa saja. Bumbo seat dengan tray nya disewakan IDR200K selama 2 bulan, ongkirnya gratis.

Pertama kali coba mendudukkan kakak di bumbo, si kakak masih tenang2 aja, bengong, bingung, apaan nih…dan bunda optimis kakak akan menikmati duduk bumbonya n bunda juga bisa lebih mobile karena tinggal mendudukkan kakak di bumbo.

Lama kelamaan…kakak mulai ga betah duduk lama-lama di bumbo, pasti nangis, ato kalo enggak badannya dimaju2in ke depan, atau yang lebih parah lagi malah badannya diangkat ke belakang…aseli bikin kaget banget deh pas pertama kali si kakak mengangkat badannya, untungnya saat itu bunda didekatnya jadi kakak ga jatuh terlentang ke belakang..dududu…jadi parno nih..makanya sekarang kalo duduk bumbo pasti bunda selalu disampingnya, mengawasi bener2 deh, ga bisa ditinggal..

Lagipula si bumbo ini bagian kakinya relatif kecil, jadi paha kakak mulai sempit dan kalo diangkat kadang bumbonya ikut terangkat..wkwkwkk…yasudahlah bumbo ini sekarang cuma jadi asisten buat naruh kakak kalo bunda mau makan, jadi kakaknya duduk disamping bunda. Rencana awal mau menggunakan bumbo untuk memulai MPASI kakak pun terancam batal soalnya mau mudik ke Palembang, dan pulang dari sana masa sewa 2 bulannya udah berakhir.

Sekarang jadi bersyukur deh dulu ga jadi beli bumbo…karena emang bener seperti yg dibilang ibuk2 TUM, kepake nya cuma sebentar ajah… :D

Tentang si Highchair

Masih bulan depan koq rencana hunting high chair ini, tapi ga ada salahnya toh lirik sana sini model n merk high chair yang diinginkan kakak bunda :P  Kalo high chair idaman sebenernya yang modelnya dari kayu semacam ini, merknya tripp trapp


Bisa dipake dari 6+ sampe besar, jadi nanti kayu dudukannya bisa diadjust sesuai kebutuhan dan bisa menjadi kursi makan dewasa juga, sebenernya ngirit furniture ya, tapi harganya mehong amit…dan di Indonesia sangat jarang (cek mothercare juga belum tentu barangnya available), buat bunda mah udah out of budget banget, walaupun idenya bagus sih…jadi cuma bisa jadi idaman doank ya… padahal lucuk yak kalo tar si kakak pake kursi ini sampe gede, trus nanti kalo adek2nya lahir di”hadiahi” kursi ini juga, jd tar tinggal beli meja makan aja, ga usah pake kursinya *ngimpi*

Nah, ternyata di Indonesia ada yang idenya mirip tripp trapp, harganya masih make sense tapi teteup out of budget :( maklum budget minim seminim2nya :D jadi ya teteup bubye adjustable high chair…. T_T eh tapi barusan cek web nya koq dah ga ada ya gambarnya, apa jangan2 dah ga produksi lagi, *fyuh…lega…*

Yak..yang masih masuk budget adalah merk Pliko dan Babydoes *ketauan kan sekarang budgetnya bunda berapa* di Online Store ada beberapa jenis highchair merk ini dengan harga yg mirip2, dan paaaaas bgt nemu di blognya mba tya(www.ourwedjournal.blogspot.com) highchair Babydoes yang bisa dilipat, jadi ringkes n ga makan tempat, wah…keknya bakalan beli yg ini aja deh…

pics:

http://www.stokke-highchair.com/en-us/tripp-trapp-highchair/product-details.aspx

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3170379

http://ourwedjournal.blogspot.com/2010/05/our-1st-visit-to-itc-babyshop.html

About The Carrier

Masih terkait dengan postingan sebelumnya, tuh sleepy wrap ama ergo emang racun berat buat emak2, bunda aja sampe kebawa2 mimpi *lebai* :P tapi sekarang lebih ke Ergo daripada sleepy wrap, pertimbangannya, menurut bunda semakin gede si baby maka semakin repot mem“bungkus” nya dengan sleepy wrap, selain itu, utk pemakaian dalam jangka waktu cukup lama bakalan bikin bunda n baby kegerahan euy. Jadi, menurut bunda siy si sleepy wrap ini emang lebih cocok utk newborn sampe si baby sekitar 6-8 bulanan lah ya…di atas itu kan baby makin aktif, jd udah kurang nampung lg di sleepy wrap ini. Sementara, bunda ingin mencari carrier yang bisa membawa sampe si kakak udah gede (diatas 1 th). Karena menurut observasi kecil2an, meskipun si baby udah mulai bisa jalan, tp teteup aja suatu waktu dia pengen digendong, entah karena ingin bermanja2, sakit, atau karena capek jalan (maklum baru bisa jalan, kita kan ga bisa mengharapkan dia bakal terus2an jalan). Jadi, estimasi penggunaan carrier ini adalah sekitar s.d umur 2 th. Si ergo masuk kategori ini, makanya bunda terus menerus dihantui oleh bayangannya Ergo :P

Iseng2 (tapi serius) bunda coba mengontak salah satu OS yang jual ergo dan sekaligus satu2nya OS yang menyediakan sistem pembayaran bersahabat (baca:cicilan). Iseng donk bunda nanya masih berlaku ga sistem pembayaran cicilan tersebut, dan ownernya merespon positif kalo masih bisa menyediakan sistem cicilan dg syarat min pembelian 3 item dg total pembelanjaan 1,5 juta. Waks….mikir…mikir…mikir…iseng banget dah kalo mesti nambah dua item lagi hanya utk memenuhi minimum payment nya :( trus, bunda inget kalo salah seorang temen juga tertarik dg ergo ini, dan iseng (tapi serius jg) bunda coba tanya ybs mau ga ikutan cicilan ini. Awalnya dah oke…dan dari ownernya ternyata memperbolehkan cicilan utk hanya 2 item ergo dg total pembayaran >2juta. Tapi…ternyata temennya bunda cancel, yup..bunda tau kalo emang mesti mikir panjaaang banget utk ergo ini menimbang harganya yg lumayan bikin nangis, sebenernya bunda jg masih bingung banget mau diteruskan ato enggak, tp bunda pikir, ini utk kebaikan bersama juga. Akhirnya bunda nekat aja deh, dg konsekuensi ga ada program cicilan, jadi bunda harus membayar 50% utk DP dan 50% ketika ergo datang (sistem pembeliannya adalah PO). Eh…ternyata…barusan ownernya bilang kalo masih boleh cicilan hanya dg 1 item ergo dan min pembayaran <1,5 juta…kyaa…seneng banget dunks… :D dan senengnya berlipat lagi karena warna yg bunda inginkan (black camel) ternyata minggu depan mulai ada lagi (sebelumnya out of stock),asik..asik..

Mungkin banyak yg bilang kenapa siy mesti beli Ergo yg lumayan mahal,pake cicilan pulak…cuih…mungkin banyak yg memandang sebelah mata ke bunda, biarin deh…toh bunda udah mempertimbangkan matang2 mengenai ergo ini (plus diskusi dg si ayah jg dunks), berikut beberapa pertimbangan bunda:

  • Ergo ini adalah carrier yg banyak direkomendasikan, karena si baby bener2 duduk dan bukan berdiri atau ngangkang layaknya kebanyakan baby carrier jadi lebih nyaman di baby.
  • Ga bikin pegel2 banget utk si penggendong, karena beban terbagi rata di pundak dan pinggang. Bisa lah utk pemakaian dalam jangka waktu cukup lama.
  • karena sistemnya yg baby duduk, jadi bisa dibawa ama bunda utk mbonceng ayah naek motor, soalnya selama ini kalo pake carrier si kakak pasti susah duduk nyaman, mau berdiri pun belum bisa, jadi serba salah kalo mau mbonceng pake motor dg menggunakan carrier.
  • Bunda dan ayah termasuk orang yg suka jalan, entah cuma jalan di kampus, ke mall, ato sekedar keliling2 naek motor, nah sekarang anggota jalan2nya nambah satu lagi, mesti dipikirkan jg cara membawa anggota baru ini tp bunda dan ayah teteup bisa jalan dg nyaman, dan ergo ini adalah solusi terbaik yg bisa kami pikirkan.
  • Ergo direkomendasikan utk pemakaian >6 bln, kakak sekarang baru 4 bulan siy, tp bunda ikut PO ini sampe akhir mei, dan estimasi barang dateng sekitar tengah atau akhir juni dimana kakak pas berumur 6 bulan, jadi timingnya insyaAllah pas deh :)  eits,tp si ergo sebenernya bisa jg koq utk newborn hanya harus dilengkapi dg infant insert yg dijual terpisah.
  • Meski harganya cukup sadis tapi insyaallah akan bisa diwariskan utk adek2nya si kakak, jd ya investasi lah. Lagipula bunda udah beberapa kali beli carrier atau sling yg sebenernya kalo ditotal2 bisa hampir mendekati harga si Ergo ini :(
  • Masalah cicilan, sebenernya Alhamdulillah kakak ada rejeki tambahan yg bisa digunakan utk membeli ergo ini, makanya kalopun tidak cicilan insyaAllah akan bisa, tapi berhubung kakak juga mau MPASI jd ya sebagian uangnya (yang seharusnya digunakan utk melunasi Ergo) bisa dialokasikan utk menambah dana persiapan MPASI :) toh ini cuma masalah alokasi waktu aja.

Hmm…yak..atas dasar pertimbangan2 tersebut…dengan ini diputuskan bahwa BUNDA IKUTAN PO ERGO BABY CARRIER  loh kak…yippiee…dream comes true nih…semoga beneran berjodoh dg si ergo ini ya..amien…siap siap digendong kemana2 pake ergo ya kak :D

Gendong menggendong

Bingung deh judul apa yang tepat menggambarkan curhatan bunda kali ini. Intinya mengenai gendong menggendong si kakak. Maklum kakak itu ternyata anak gendongan, bisa anteng sampe ketiduran kalo digendong bunda,tp giliran digeletakin di kasur,langsung ngeeekk… :P

Kalo dulu ga pernah kepikiran dengan segala macam gendongan bayi, yang tau cuma bayi digendong standarnya pake gendongan batik ato gendongan ring yg gambar lucu2 itu loh, ada yg hadap samping ada yg hadap depan. makanya pas belanja kebutuhan kakak sebelum lahir bunda hanya membeli satu gendongan bayi pake ring yg murah meriah aja seperti ini:

Setelah kakak lahir dan bunda pakein gendongan batik dan ring itu,koq ya rasanya bunda kurang sreg,karena ribet pemakaiannya ataupun karena pegal2 di bagian pinggang dan punggung serta bahu,khususnya dipake dlm jangka waktu lama (2-3 jam). Berikut deh bunda rekap masing2 gendongan yg udah bunda cobain ke kakak

1. Gendongan batik

Pertama kali coba menggendong pake gendongan ini,sukses turun tuh kakaknya, dan walau dah dicoba berkali2 dan dirasa udah cukup kenceng tapi ternyata ketika kakak mulai digendong koq turun juga ya badannya, ga ahli banget nih pake gendongan tradisional ini, makanya sekarang si gendongan cuma tersimpan rapi di tumpukan pakaian kakak :P pengen nyobain lagi tapi koq ya males, soalnya kakak sekarang lebih prefer gendong berdiri posisi disendawain.

2. Gendongan Ring

Ini yg jadi andalan hingga saat ini, meski banyak kelemahannya; pegel2 di bahu,pinggang dan punggung khususnya utk pemakaian agak lama (>2 jam),ukuran gendongan yg kurang lebar jadi kakinya kakak sering gantung, bahannya yg cukup tebal cenderung bikin panas. Tapi,kakak di awal2 lahir bisa tidur nyenyak juga loh digendongan ini. Kalo kelebihannya ya karena harganya murah dan praktis untuk memasukkan dan mengeluarkan kakak, tinggal tarik tali dr ringnya dan sreet…selesai deh…

3. Adjustable Pouch Sling

Cuma dicobain doank ga pernah dipake, soalnya ternyata ukuran yg bunda beli kegedean jadi pas kakak dimasukin langsung sukses turun banget,akhirnya ni gendongan dijual via kaskus dan Alhamdulillah laku :D

4. Mothercare carrier 4 position

Beli di OS gara2 kakak dah mulai suka digendong berdiri daripada gendong model bayi, dibeli dg harapan kakak akan betah digendong posisi berdiri menghadap ke arah bunda. Tapi ternyata setelah dicobain, ribet banget yah masang gendongannya, dan ga bisa dipasang sendirian ama bunda, mesti si ayah yg jadi asisten :P ngelepasnya juga ribet, dan ternyata si kakak ga gitu betah berlama-lama digendongan ini..huhuhu..sekarang sukses nganggur aja tuh :(

http://www.anggunperibadi.com/index.php?act=viewProd&productId=102

Sampe sekarang bunda masih mencari gendongan yg tepat utk bunda dan kakak, supaya bunda ga pegel2 pinggang dan punggungnya dan kakak juga merasa nyaman. Suer deh dg berat kakak yg baru 5 kiloan aja bunda dah berasa pegel menggendong kakak cukup lama tanpa alat bantu, apalagi kalo kakak dah tambah berat,emang mesti dibantu dg gendongan nih…penasaran pengen cobain sleepy wrap atau ergo carrier. Begini nih bentuknya:

tapi….oh tapi…harganya mahaall..yg Ergo malah dua kali lipat dari sleepy wrap harganya…..meskipun review dr yg pake bener2 merekomendasikan kedua merk ini karena nyaman digunakan dan mengurangi pegel2 di pinggang dan punggung,bunda masih pikir2 lagi deh utk membelinya (mungkin mikir2nya sampe tar anak ke dua,ketiga :P  ) ga sanggup nih kantongnya,kecuali ada diskon 50% *ngarep dot com*

Ada ga ya gendongan yg nyaman tapi murah meriah :D

image source:

http://www.babyslingsandcarriers.com/sleepy_wrap_baby_wraps

http://www.spiritofnature.co.uk/acatalog/4897.html